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Lorraine, France
Enfin à la retraite, je compense toute une vie de travail intellectuel par toutes sortes d'activités manuelles. La tête et les doigts, en somme... Cette répartition est indispensable à mon équilibre personnel

mercredi 17 juin 2009

Ah la barbe......

Meuuuh non, la RHUBARBE !
Et pour changer de la tarte traditionnelle pour laquelle on ne sait jamais :
  • faut-il peler la rhubarbe ?
  • faut-il mettre une migaine ou pas ?
  • faut-il la sucrer avant la cuisson ? après ?
  • comment faire pour qu'elle ne rétrécisse pas les trous dans les chaussettes ? (d'ailleurs y'a plus de trous dans les chaussettes actuellement...)
  • et autres questions existentielles......
voici une recette de GATEAU A LA RHUBARBE, hach'tement bonne, que m'a transmise ma copine Claudine, elle même l'ayant eu d'une autre copine qui elle même etc...

Or donc voici !

  1. Pour la pâte il vous faudra vous munir de :

- 100 g de beurre en mousse (ou 70 g d'huile d'olive)

- 100 g de sucre

- 3 jaunes d'oeuf

- 2 cuiller à soupe de lait

- 1 sachet de sucre vanillé

- 150 g de farine

- 50 g de fécule

- 1,5 cuiller à café de levure chimique.

Bien mélanger le tout. Couper en morceaux 400 g de rhubarbe et introduire dans la pâte.

2. Pour la meringue :

- 3 blancs d'oeuf (ceux qu'on n'a pas utilisés dans la pâte ;oD )

- 90 g de sucre fin + 60g dans un 2e temps.

Monter les blancs en neige avec les 90 gde sucre, puis les serrer avec les 60 g restants.

3. Montage et cuisson :

Chemisez un moule à manqué avec du papier sulfurisé et beurré, fond et cotés. Verser la pâte à la rhubarbe, mettre la meringue par dessus en égalisant, saupoudrer d'amandes effilées.

Cuire environ 1 heure dans un four à 150-180 degrés. La meringue doit être bien dorée et les amandes joliment grillées.

Laisser (quand même) refroidir avant de vous précipiter dessus pour goûter et tâchez d'en laisser un peu pour le lendemain......

Bon appétit ! Et merci Claudine !

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